Alimentation
Ce qu'il faut savoir sur le nouveau Nutri-Score
Publié le 20 mars 2025 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Le Nutri-Score, l'étiquettage nutritionnel présent sur de nombreux emballages alimentaires, connaît des évolutions. Un arrêté du 14 mars 2025 précise les nouveaux contours de l'outil. Objectifs : l'adapter aux évolutions de l'offre alimentaire et l'harmoniser avec les normes des autres pays impliqués.
Le Nutri-Score vise, d'une part, à faciliter la compréhension des consommateurs quant aux informations nutritionnelles des produits qu'ils achètent et à les aider à faire des choix éclairés ; d'autre part à encourager les professionnels à améliorer la composition de leurs produits.
Il est apposé sur le devant des emballages par les producteurs, sur la base du volontariat.
L’étiquetage nutritionnel fait partie des « politiques publiques les plus efficaces contre le surpoids et l’obésité », selon une étude du service statistique du ministère de la Santé de 2024. L'arrêté du 14 mars 2025 fait suite aux recommandations d'un comité scientifique d'experts en nutrition pour adapter l'outil aux avancées scientifiques et aux demandes des différents pays adhérant au dispositif.
Sur quoi portent les changements ?
L'échelle Nutri-Score est composée de 5 lettres allant de A à E, associées à 5 couleurs (du vert foncé au rouge), chacune représentant la composition et les qualités nutritionnelles du produit. La lettre E (rouge) représentant la moins bonne note.
La méthode de calcul du score a été adaptée pour tenir compte des spécificités de certaines familles d’aliments, comme les matières grasses ajoutées (beurre, huile), les féculents, les laitages ou encore les boissons :
- Les huiles ayant une teneur en acides gras saturés plus faible (huile d’olive, de colza ou de noix par exemple), sont notées B et non plus C.
- Certains poissons gras riches en oméga 3 (sardines, maquereaux…) sont mieux notés.
- Il est plus facile de différencier les féculents complets (pain, riz) des féculents raffinés.
- Les produits salés et sucrés sont plus sévèrement notés.
- L’eau est la seule boisson notée A ; les boissons à faible teneur en sucres sont mieux notées.
- Les boissons avec édulcorant passent en catégories C à E (au lieu de B).
- Le lait, les laits aromatisés et sucrés, les yaourts à boire et les boissons végétales (amande, soja, riz…) sont calculés avec l’algorithme des boissons pour faciliter la comparaison.
À noter
À partir du 14 mars 2025, les acteurs économiques engagés dans le dispositif ont 2 ans pour mettre à jour leurs emballages en adoptant le nouveau Nutri-Score. Le logo comportant un encadré « Nouveau calcul» permet d'indiquer les produits intégrant le nouveau Nutri-Score.
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Nouveau logo Nutri-Score
Rappel
Le Nutri-Score a été mis en place en France en 2017 sur demande du ministère de la Santé. Le dispositif relève d'une collaboration transnationale entre 7 pays : Allemagne, Belgique, Espagne, France, Luxembourg, Pays-Bas et Suisse.
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